장독대뉴스 - 간장협회, 10월 찾아가는 장독대 김포 ′장수이야기′편 개최

  • 맑음밀양2.4℃
  • 흐림함양군2.9℃
  • 맑음경주시2.3℃
  • 구름많음정읍2.6℃
  • 맑음양산시4.9℃
  • 맑음수원0.1℃
  • 흐림영광군4.5℃
  • 구름많음성산6.3℃
  • 비 또는 눈울릉도3.2℃
  • 구름많음서산2.7℃
  • 맑음동해1.9℃
  • 맑음합천4.6℃
  • 맑음울산2.4℃
  • 맑음청주1.8℃
  • 구름많음구미2.4℃
  • 맑음영천1.5℃
  • 맑음강릉1.3℃
  • 맑음고흥2.7℃
  • 구름많음금산2.0℃
  • 맑음대구3.0℃
  • 맑음안동-0.5℃
  • 맑음청송군-0.3℃
  • 맑음세종1.8℃
  • 맑음김해시3.2℃
  • 구름조금통영3.8℃
  • 구름많음백령도3.2℃
  • 구름조금보은1.1℃
  • 구름조금임실1.2℃
  • 맑음문경1.0℃
  • 구름조금홍천-2.3℃
  • 맑음순천2.1℃
  • 맑음철원-3.9℃
  • 맑음속초1.3℃
  • 구름많음고창군3.0℃
  • 맑음동두천-2.1℃
  • 맑음북창원4.4℃
  • 구름조금제천-3.1℃
  • 맑음영주0.1℃
  • 맑음이천-1.4℃
  • 구름많음홍성3.1℃
  • 맑음의령군2.6℃
  • 구름많음광주2.5℃
  • 맑음영덕1.5℃
  • 맑음봉화-3.8℃
  • 맑음대관령-6.6℃
  • 흐림목포4.7℃
  • 구름많음남원0.8℃
  • 맑음천안1.7℃
  • 흐림산청3.2℃
  • 구름많음대전1.9℃
  • 구름많음장흥4.0℃
  • 맑음군산2.2℃
  • 맑음순창군1.2℃
  • 구름조금여수4.2℃
  • 흐림흑산도6.3℃
  • 흐림장수0.3℃
  • 맑음상주1.4℃
  • 맑음양평-1.0℃
  • 맑음강화1.1℃
  • 구름많음인제-1.5℃
  • 맑음울진1.0℃
  • 구름많음강진군4.6℃
  • 맑음정선군-3.0℃
  • 맑음북부산4.0℃
  • 맑음서울0.3℃
  • 맑음창원4.5℃
  • 맑음서청주0.9℃
  • 구름많음보령2.7℃
  • 맑음인천1.1℃
  • 흐림고창2.9℃
  • 구름많음부안3.7℃
  • 맑음충주-2.0℃
  • 맑음파주-2.8℃
  • 구름많음거창2.0℃
  • 구름많음서귀포8.4℃
  • 구름많음완도5.2℃
  • 구름많음해남4.9℃
  • 흐림고산7.6℃
  • 맑음부산4.2℃
  • 맑음의성0.5℃
  • 구름조금진주2.7℃
  • 흐림진도군4.9℃
  • 맑음춘천-1.0℃
  • 흐림추풍령1.0℃
  • 구름조금보성군3.0℃
  • 맑음포항2.9℃
  • 구름조금전주2.2℃
  • 구름조금거제4.5℃
  • 흐림제주8.8℃
  • 구름많음영월-2.1℃
  • 구름조금남해5.0℃
  • 맑음태백-4.8℃
  • 맑음북춘천-2.9℃
  • 구름많음원주-0.4℃
  • 맑음북강릉0.8℃
  • 구름조금광양시3.5℃
  • 맑음부여0.5℃

간장협회, 10월 찾아가는 장독대 김포 '장수이야기'편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-10-16 10:26:20
  • -
  • +
  • 인쇄
10월 20일 경기 김포 '찾아가는 장독대' 개최
첨가제를 쓰지 않은 유기농 장류 만날 수 있어
김포 장수이야기 전경 / 사진= 장수이야기

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 오는 10월 20일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 김포 ‘농업회사법인 장수이야기(이하 장수이야기)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

이번 찾아가는 장독대는 경기도 김포에 위치한 ‘장수이야기’에서 열린다. 이 기업은 손착락 대표의 30년 이상의 발효 노하우가 담긴 간장, 된장, 고추장을 직접 생산하고 있으며, 첨가제를 쓰지 않고 국내산 친환경 농산물만을 사용하는 것이 특징이다.

이번 행사에서는 유기농을 추구하는 마을 공동체와 장 생산지를 살펴본 후, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >