장독대뉴스 - 제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

  • 맑음고흥0.2℃
  • 맑음합천-1.6℃
  • 구름많음임실-0.5℃
  • 맑음속초-0.2℃
  • 구름조금백령도3.5℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 맑음영주-0.7℃
  • 맑음청주-0.5℃
  • 맑음금산-1.8℃
  • 흐림정읍0.4℃
  • 맑음함양군0.5℃
  • 맑음영월-6.5℃
  • 맑음서산-1.5℃
  • 구름조금서귀포6.5℃
  • 맑음강릉0.4℃
  • 흐림고창군0.6℃
  • 흐림군산0.3℃
  • 맑음대관령-7.7℃
  • 맑음인제-6.8℃
  • 맑음홍천-5.4℃
  • 맑음서청주-3.0℃
  • 맑음문경0.2℃
  • 맑음철원-8.6℃
  • 흐림이천-3.8℃
  • 구름많음부여-1.2℃
  • 맑음춘천-5.2℃
  • 흐림양평-3.3℃
  • 맑음여수2.4℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 맑음포항1.0℃
  • 맑음북창원0.1℃
  • 맑음정선군-7.6℃
  • 맑음북부산-0.8℃
  • 맑음파주-7.0℃
  • 맑음추풍령-1.1℃
  • 맑음동두천-5.9℃
  • 맑음산청1.6℃
  • 맑음대전-1.5℃
  • 맑음거제1.7℃
  • 맑음세종-1.5℃
  • 흐림진도군6.4℃
  • 흐림영광군1.6℃
  • 흐림제주8.2℃
  • 맑음김해시-0.4℃
  • 구름많음완도4.1℃
  • 구름많음전주0.7℃
  • 맑음광주1.0℃
  • 맑음대구0.5℃
  • 맑음천안-2.8℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음광양시0.2℃
  • 맑음창원0.6℃
  • 맑음거창-2.1℃
  • 구름많음순창군-0.9℃
  • 맑음태백-4.7℃
  • 구름많음남원-0.6℃
  • 구름많음고산8.0℃
  • 맑음울진0.1℃
  • 맑음안동-4.2℃
  • 구름많음충주-3.8℃
  • 비 또는 눈울릉도3.4℃
  • 구름조금성산5.8℃
  • 맑음의령군-4.1℃
  • 구름많음인천-0.9℃
  • 맑음양산시2.5℃
  • 맑음진주-3.1℃
  • 흐림보령1.7℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 맑음장수-1.9℃
  • 맑음강진군1.0℃
  • 맑음북춘천-7.6℃
  • 맑음북강릉-3.8℃
  • 맑음울산0.4℃
  • 맑음구미-2.3℃
  • 맑음제천-7.2℃
  • 흐림부안1.4℃
  • 맑음상주-0.4℃
  • 박무홍성-2.3℃
  • 맑음동해1.4℃
  • 맑음순천0.8℃
  • 흐림고창1.1℃
  • 맑음부산1.4℃
  • 구름조금해남2.3℃
  • 구름조금강화-4.0℃
  • 맑음청송군-2.3℃
  • 맑음보은-2.9℃
  • 맑음의성-5.9℃
  • 맑음영덕-0.3℃
  • 맑음영천-0.5℃
  • 맑음보성군1.4℃
  • 맑음서울-2.7℃
  • 구름많음수원-3.4℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음밀양-2.7℃
  • 맑음장흥-0.2℃
  • 구름많음목포5.0℃
  • 맑음봉화-5.7℃

제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-06 16:59:31
  • -
  • +
  • 인쇄

제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 양창희, 이하 센터)는 4일 오전 9시부터 '전통장 아카데미' 교육생 25명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 

 

소금을 푼 물에 잘 띄운 메주를 붓고 햇볓과 선선한 바람을 더해 40-60일 숙성시키면 장이 완성 / 사진=장독대뉴스

 

이번 교육은 오는 12일부터 오는 10월 8일까지 제주시 한림읍 소재 '물마루 된장학교'에서 진행된다. 전통장 아카데미는 우리 음식의 기본이라 할 수 있는 전통장의 가치 재발견하고, 건강한 밥상문화 확대에 기여하고자 마련되었다. 

 

누구나 집에서도 장을 담가서 먹을 수 있도록 메주만들기부터 장담기, 장가르기, 고추장 담기 등 전체 과정을 실습을 통해 배우게 된다.


전통장에 관심 있는 서부지역 농업인 및 교육 희망자는 센터로 방문하거나 전화(760-7931~2)로 신청 가능하다.

고은혜 농촌자원팀장은 “세계적으로 유행하고 있는 케이 푸드(K-Food)의 기본은 자연과 사람이 함께 만들어낸 발효식품”이라며 “전통발효식품에 대한 올바른 이해 및 건강한 식문화 확산을 위해 마련한 이번 교육에 도민들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >