장독대뉴스 - [책소개]’김치 도감’ 봄을 맞아 아이와 어른이 함께 봄동김치를 담아 보아요!

  • 맑음서울-0.3℃
  • 맑음정선군-4.7℃
  • 맑음진주0.0℃
  • 구름많음서귀포8.1℃
  • 구름많음장수-0.5℃
  • 흐림해남4.5℃
  • 맑음상주1.1℃
  • 구름많음성산6.5℃
  • 맑음북창원3.6℃
  • 맑음파주-4.4℃
  • 구름많음대전0.7℃
  • 흐림강진군4.5℃
  • 구름조금거창0.4℃
  • 맑음포항2.5℃
  • 구름많음고흥3.7℃
  • 구름조금대구2.9℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음합천1.7℃
  • 맑음강릉1.4℃
  • 맑음거제4.2℃
  • 흐림고창2.6℃
  • 구름많음고산8.1℃
  • 맑음인천0.5℃
  • 맑음의령군1.4℃
  • 맑음북부산1.6℃
  • 맑음천안-0.1℃
  • 구름조금함양군2.0℃
  • 맑음이천-2.1℃
  • 맑음울진0.1℃
  • 흐림장흥3.7℃
  • 구름많음금산0.5℃
  • 맑음경주시2.2℃
  • 구름조금제천-4.7℃
  • 구름조금영주0.0℃
  • 흐림정읍1.8℃
  • 흐림순창군0.5℃
  • 흐림완도4.8℃
  • 맑음양평-2.0℃
  • 흐림남원-0.6℃
  • 구름많음전주2.1℃
  • 흐림부여0.8℃
  • 구름조금구미2.4℃
  • 맑음울산2.4℃
  • 맑음김해시1.9℃
  • 흐림부안3.3℃
  • 구름조금추풍령0.6℃
  • 맑음동해1.6℃
  • 맑음봉화-3.6℃
  • 맑음안동-0.9℃
  • 맑음동두천-3.3℃
  • 구름많음진도군6.2℃
  • 구름많음원주-1.4℃
  • 맑음수원-1.1℃
  • 흐림보령2.8℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 구름조금통영2.7℃
  • 맑음양산시3.0℃
  • 맑음청송군-1.8℃
  • 맑음의성-2.7℃
  • 맑음부산3.4℃
  • 맑음태백-4.6℃
  • 구름조금여수3.1℃
  • 흐림순천1.7℃
  • 흐림군산1.4℃
  • 구름많음홍성0.9℃
  • 비 또는 눈광주3.5℃
  • 구름많음백령도3.2℃
  • 구름많음울릉도3.6℃
  • 맑음철원-5.8℃
  • 구름많음목포4.1℃
  • 맑음춘천-3.9℃
  • 맑음밀양0.4℃
  • 맑음인제-3.0℃
  • 맑음보은-0.3℃
  • 흐림보성군3.7℃
  • 맑음문경0.6℃
  • 구름조금광양시1.6℃
  • 구름조금산청2.0℃
  • 맑음강화-2.3℃
  • 흐림고창군2.0℃
  • 맑음북강릉-0.9℃
  • 구름조금서청주-0.6℃
  • 맑음청주1.4℃
  • 맑음영월-3.8℃
  • 흐림제주8.9℃
  • 맑음북춘천-4.1℃
  • 구름많음세종0.7℃
  • 맑음영덕1.2℃
  • 맑음충주-3.5℃
  • 맑음영천1.2℃
  • 흐림영광군3.2℃
  • 흐림흑산도6.2℃
  • 맑음대관령-7.4℃
  • 맑음홍천-3.7℃
  • 맑음창원3.8℃
  • 흐림서산1.1℃
  • 흐림임실-0.2℃

[책소개]’김치 도감’ 봄을 맞아 아이와 어른이 함께 봄동김치를 담아 보아요!

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-04-01 17:00:05
  • -
  • +
  • 인쇄
풍부한 삽화와 단계별 그림 설명으로 쉽게 이해할 수 있어
배추김치, 깍두기부터 늙은호박김치까지 10 종류의 김치 담그는 법 소개

김치 담그기가 어렵다고요? 고은정 요리연구가의 김치 도감이 있으면 쉽게 김치를 담글 수 있다.

 

김치 도감: 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는’(이하 김치 도감’)’은 아이들이 김치와 김치 담그기에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 내용이 구성되어 있다. ‘먹음직스러운삽화들이 있어 어른들에게도 좋은 레시피 북이다.


고은정 요리연구가의 쉬운 김치 담그기 '김치 도감 / 사진=현암주니어


아이들도 쉽게 담글 수 있는 김치


김치 도감 7~9세 어린이들을 대상으로 한 책이다. 이 책은 재료를 수확하는 법, 재료 손질하는 법, 김치 담그는 법 등을 삽화로 담았다. 아이들이 김치 담그는 법을 쉽게 이해하고 어른과 함께 직접 담글 수 있도록 안내한다.

 

이 책의 특징은 씨앗부터 꽃까지 김치의 재료가 되는 채소의 생장 과정을 담았다는 것이다. 자신이 먹는 김치의 재료가 어디에서, 어떻게 자란 것인지에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다.

 

담그는 법 역시 아이들의 눈높이에 맞추었다. g(그램), 티스푼, 테이블스푼 등 계량 단위를 지양하고 종이컵, ‘어른 숟가락등 일상적인 도구로 계량을 할 수 있게끔 레시피를 담았다. 특히 깍두기는 30분만에 담글 수 있다고 소개하여 김장이 어려운 것이 아니라는 것을 강조하고 있다.

 

한눈에 보는 배추 김치 재료: 삽화를 보는 것 만으로도 즐거운 책이 / 사진=현암주니어

 

쉬운 김치 담그기로 어른들에게도 새로운 경험 제공

김치를 만드는 법은 아이들은 물론 어른들에게도 어렵게 다가올 수 있다. 김치에는 배추, , 고춧가루, 소금물을 기본으로 기호에 따라 마늘, 생강, 액젓 등 많은 재료가 들어간다. 또한 김치를 만드는 방법은 집집마다 달라서, 어느 한 방법이 정답이라고도 할 수 없다.

 

김치 담그기는 어른들에게도 새로운 경험일 수 있다. 배추김치는 배추 4포기, 봄동김치는 봄동 300그램, 과일깍두기는 사과 1, 1개 등 계량 단위가 적어서, 처음 김치 담그기에 도전하는 어른이나 1-2인 가정에도 알맞다.

 

배추김치, 깍두기뿐만 아니라 계절별 채소로 담근 김치까지 소개하고 있다.

 

한국음식이 그리운 유학생이나 해외에 거주하는 분들에게 선물로도 적합하다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >