장독대뉴스 - (가칭)′장의 날′ 제정위원회 간담회 개최

  • 맑음안동-2.5℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 구름많음해남3.9℃
  • 흐림거창0.0℃
  • 맑음춘천-5.9℃
  • 구름많음영광군1.8℃
  • 맑음세종-0.7℃
  • 맑음보성군1.7℃
  • 맑음대전0.4℃
  • 맑음북부산0.6℃
  • 맑음철원-7.6℃
  • 맑음진주-2.3℃
  • 맑음강화-3.1℃
  • 맑음의성-5.3℃
  • 맑음영주-0.8℃
  • 흐림합천-0.1℃
  • 구름조금완도4.1℃
  • 구름조금군산0.1℃
  • 구름많음청주0.9℃
  • 구름많음추풍령-0.3℃
  • 맑음인제-6.3℃
  • 맑음수원-2.5℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음대관령-7.6℃
  • 흐림함양군2.4℃
  • 구름많음부안0.4℃
  • 맑음북춘천-7.1℃
  • 구름조금진도군5.8℃
  • 구름조금광주1.7℃
  • 구름조금문경-0.1℃
  • 구름많음정읍-0.2℃
  • 맑음부여-1.2℃
  • 맑음부산1.9℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 맑음동해1.9℃
  • 맑음울진0.2℃
  • 맑음상주0.1℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 맑음태백-4.4℃
  • 흐림전주1.3℃
  • 맑음창원1.7℃
  • 구름많음고창군0.2℃
  • 맑음순창군-0.4℃
  • 구름많음서청주-2.0℃
  • 맑음영천0.0℃
  • 흐림남원0.3℃
  • 맑음울산0.6℃
  • 맑음서울-1.8℃
  • 흐림고산8.1℃
  • 흐림산청2.6℃
  • 맑음양평-2.9℃
  • 맑음봉화-6.0℃
  • 구름많음장흥2.3℃
  • 맑음북강릉-1.7℃
  • 흐림목포5.8℃
  • 구름많음강진군2.6℃
  • 맑음포항1.5℃
  • 흐림제주8.5℃
  • 구름조금백령도3.9℃
  • 비 또는 눈울릉도2.8℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 맑음거제2.9℃
  • 맑음대구1.1℃
  • 맑음북창원0.9℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 흐림금산0.5℃
  • 구름조금서산-0.1℃
  • 맑음김해시-0.1℃
  • 구름많음보령0.8℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 구름많음성산7.3℃
  • 구름많음이천-4.0℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 맑음밀양-1.2℃
  • 맑음여수2.2℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 구름많음충주-4.2℃
  • 맑음제천-6.7℃
  • 맑음영월-6.2℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 맑음양산시2.7℃
  • 흐림임실0.4℃
  • 구름많음서귀포7.6℃
  • 구름많음천안-0.9℃
  • 맑음파주-6.5℃
  • 맑음남해3.1℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 구름조금고흥0.4℃
  • 맑음동두천-5.2℃
  • 맑음홍성-1.0℃
  • 맑음홍천-4.6℃
  • 구름조금광양시0.6℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 구름많음고창1.2℃
  • 맑음영덕0.4℃
  • 맑음청송군-4.8℃
  • 맑음보은-1.6℃

(가칭)'장의 날' 제정위원회 간담회 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-12-20 22:38:02
  • -
  • +
  • 인쇄
정리: 사단법인 간장협회 윤금진 이사

(가칭)‘장의 날’ 제정위원회가 지난 12월 18일 오후 2시 한식진흥원 회의실에서 개최되었다. 우태형 간장포럼 대표의 사회로 진행된 이날 간담회에는 한국장류기술연구회(신동화 전 전북대 명예교수), 장문화협회(강순아 회장), 내일의 식탁(김원일 대표), 간장협회(우춘홍 대표), 한국전통식품협회(전남)(이정희 회장), 국제슬로우푸드 한국협회(장현례 상임이사), 식품명인협회(방상진 사무국장), 식생활교육국민네트워크(이형주 대표), 한국장류협동조합(이명주 이사), 한국장류발효인협회(전병하 이사장), 대한발효식문화포럼(권대영 대표) 등이 참석했다.

한식진흥원에서 열린 가칭 '장의 날' 제정위원회에서 열띤 토론을 벌이는 장 관련 단체 관계자들

위원회는 2024년 12월 3일 파라과이 아순시온에서 개최된 제19차 무형유산보호조약 정부간 위원회에서 한국의 장담그기 문화‘가 유네스코 인류무형문화유산 대표 목록으로 등재된 것을 기념하여 ’장의 날‘ 제정에 만장일치로 합의했다. 이어 참가자들은 각 단체를 대표하여 가장 적절한 후보 날짜를 건의하고 토론하였으며 장의 날 제정 목적, 홍보 효과, 행사와의 연계성 등을 고려한 결과, 12월 3일, 2월 22일, 3월 3일, 10월 10일 등 4 개안으로 압축되었다.

우선 12월 3일로 하자는 【1안】은 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 날로 이미 대중에게 널리 알려진 날이며 그만큼 홍보 효과가 크다는 이유에서 제안되었으며, 

【2안】 2월 22일 추진안은 예로부터 정월 대보름이 지난 후 7일 정도 이후를 고려하고 콩의 숫자(2)의 의미를 부여했다. 

【3안】 3월 3일 제안은 3월 3일은 장 담기에 좋은 시기이며, 기억하기도 쉬운 날짜로 홍보하기 쉽고, 장은 소금, 물, 콩이라는 세 가지 재료에 시간과 햇볕, 정성이 합쳐져서 만들어진다는 상징적인 의미를 부여했다. 

【4안】 10월 10일은 기존 장류협동조합에서 진행 중인 장이 겹치는 날로 이미 시행 중인 프로그램의 연속성을 고려한 것이다.

이 회의에서 건의된 후보 날짜는 향후 장 관련기관에 설문조사를 통해 선호도를 조사하고 선정 과정을 통해 후보 날짜를 농림축산식품부에 건의하기로 결정되었다. 장의 날 제정을 계기로 모든 장 관련 단체들이 우리 장의 발전과 홍보를 위해 지속적인 협력 및 교류를 강화하기로 다짐했다. 다음 회의는 한국장류발효인협회에서 개최키로 했다. 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >