장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 흐림목포5.3℃
  • 구름많음고흥5.9℃
  • 흐림보성군5.0℃
  • 흐림금산3.0℃
  • 흐림원주-0.4℃
  • 흐림제천-0.8℃
  • 흐림산청4.2℃
  • 흐림부여4.6℃
  • 구름조금안동2.9℃
  • 맑음밀양7.4℃
  • 흐림순천3.9℃
  • 구름많음세종3.4℃
  • 구름많음고창군5.0℃
  • 맑음울진6.9℃
  • 맑음양산시8.3℃
  • 구름많음장흥6.0℃
  • 흐림인제-0.8℃
  • 맑음의령군5.9℃
  • 구름조금강화1.9℃
  • 흐림성산7.4℃
  • 구름많음광양시6.3℃
  • 구름조금합천6.3℃
  • 맑음북강릉5.7℃
  • 흐림흑산도6.0℃
  • 구름많음천안3.2℃
  • 구름많음춘천0.7℃
  • 흐림부안4.6℃
  • 맑음강릉6.4℃
  • 흐림함양군3.9℃
  • 흐림장수1.0℃
  • 맑음김해시7.7℃
  • 비울릉도3.9℃
  • 흐림보은1.7℃
  • 맑음부산7.7℃
  • 구름많음추풍령0.8℃
  • 흐림충주0.4℃
  • 구름조금영천4.7℃
  • 흐림군산3.5℃
  • 구름많음강진군6.1℃
  • 맑음대구5.5℃
  • 구름많음문경1.8℃
  • 맑음동해5.8℃
  • 구름조금인천2.5℃
  • 구름많음대전3.3℃
  • 비서귀포8.1℃
  • 흐림정읍3.9℃
  • 맑음창원7.9℃
  • 흐림해남5.9℃
  • 맑음남해6.2℃
  • 흐림제주8.2℃
  • 흐림홍천-0.1℃
  • 구름많음청송군2.6℃
  • 맑음경주시6.2℃
  • 흐림영광군5.1℃
  • 비광주4.5℃
  • 구름많음완도6.6℃
  • 흐림철원-1.3℃
  • 맑음진주7.3℃
  • 맑음영덕4.2℃
  • 흐림남원2.4℃
  • 구름많음청주3.0℃
  • 구름많음서산3.8℃
  • 구름조금태백-0.2℃
  • 흐림진도군6.0℃
  • 흐림임실1.3℃
  • 맑음북부산8.2℃
  • 구름많음이천2.3℃
  • 맑음북창원8.0℃
  • 구름많음서청주2.8℃
  • 구름많음홍성4.6℃
  • 맑음포항5.9℃
  • 구름많음동두천-0.4℃
  • 구름조금봉화0.0℃
  • 구름많음정선군-0.7℃
  • 맑음통영8.8℃
  • 흐림순창군3.8℃
  • 구름조금수원3.0℃
  • 구름많음여수6.1℃
  • 구름조금서울1.5℃
  • 맑음속초5.7℃
  • 구름많음상주2.0℃
  • 흐림북춘천0.3℃
  • 구름조금백령도3.8℃
  • 구름많음고창4.9℃
  • 흐림영월-0.4℃
  • 맑음거제7.8℃
  • 구름조금대관령-3.1℃
  • 구름많음거창3.9℃
  • 비전주3.1℃
  • 흐림고산7.5℃
  • 흐림보령4.3℃
  • 구름조금의성4.5℃
  • 구름많음파주0.9℃
  • 구름많음양평0.9℃
  • 구름많음영주0.4℃
  • 구름많음구미3.6℃
  • 맑음울산6.2℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >