장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 구름조금여수3.1℃
  • 구름많음성산6.5℃
  • 맑음부산3.4℃
  • 흐림흑산도6.2℃
  • 흐림임실-0.2℃
  • 맑음봉화-3.6℃
  • 구름많음대전0.7℃
  • 구름조금대구2.9℃
  • 맑음북강릉-0.9℃
  • 구름많음홍성0.9℃
  • 맑음양평-2.0℃
  • 맑음영덕1.2℃
  • 맑음영천1.2℃
  • 맑음강화-2.3℃
  • 흐림부여0.8℃
  • 맑음춘천-3.9℃
  • 맑음홍천-3.7℃
  • 맑음대관령-7.4℃
  • 구름많음울릉도3.6℃
  • 비 또는 눈광주3.5℃
  • 구름조금함양군2.0℃
  • 흐림고창2.6℃
  • 맑음서울-0.3℃
  • 맑음경주시2.2℃
  • 구름많음원주-1.4℃
  • 흐림정읍1.8℃
  • 흐림강진군4.5℃
  • 맑음양산시3.0℃
  • 구름많음진도군6.2℃
  • 흐림군산1.4℃
  • 구름많음고흥3.7℃
  • 흐림장흥3.7℃
  • 맑음청송군-1.8℃
  • 맑음동해1.6℃
  • 맑음파주-4.4℃
  • 흐림영광군3.2℃
  • 맑음김해시1.9℃
  • 흐림제주8.9℃
  • 맑음정선군-4.7℃
  • 맑음수원-1.1℃
  • 맑음문경0.6℃
  • 구름조금광양시1.6℃
  • 맑음북부산1.6℃
  • 맑음충주-3.5℃
  • 맑음천안-0.1℃
  • 구름조금영주0.0℃
  • 구름많음고산8.1℃
  • 맑음이천-2.1℃
  • 맑음의령군1.4℃
  • 맑음포항2.5℃
  • 흐림순창군0.5℃
  • 구름많음금산0.5℃
  • 구름조금추풍령0.6℃
  • 맑음동두천-3.3℃
  • 흐림보성군3.7℃
  • 흐림남원-0.6℃
  • 맑음청주1.4℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 구름조금통영2.7℃
  • 맑음창원3.8℃
  • 구름조금구미2.4℃
  • 맑음의성-2.7℃
  • 맑음진주0.0℃
  • 맑음북창원3.6℃
  • 구름조금거창0.4℃
  • 흐림서산1.1℃
  • 맑음안동-0.9℃
  • 맑음태백-4.6℃
  • 구름조금서청주-0.6℃
  • 흐림순천1.7℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 맑음북춘천-4.1℃
  • 맑음인제-3.0℃
  • 흐림보령2.8℃
  • 맑음합천1.7℃
  • 구름조금산청2.0℃
  • 구름많음목포4.1℃
  • 구름많음백령도3.2℃
  • 흐림고창군2.0℃
  • 맑음인천0.5℃
  • 맑음울산2.4℃
  • 구름조금제천-4.7℃
  • 맑음밀양0.4℃
  • 흐림해남4.5℃
  • 맑음상주1.1℃
  • 맑음강릉1.4℃
  • 맑음거제4.2℃
  • 흐림부안3.3℃
  • 구름많음전주2.1℃
  • 맑음철원-5.8℃
  • 흐림완도4.8℃
  • 맑음울진0.1℃
  • 구름많음서귀포8.1℃
  • 맑음보은-0.3℃
  • 구름많음세종0.7℃
  • 맑음영월-3.8℃
  • 구름많음장수-0.5℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >