장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 맑음홍성-1.0℃
  • 맑음북창원0.9℃
  • 구름많음성산7.3℃
  • 맑음영주-0.8℃
  • 맑음인제-6.3℃
  • 맑음상주0.1℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 맑음양평-2.9℃
  • 맑음부산1.9℃
  • 구름많음천안-0.9℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음제천-6.7℃
  • 맑음춘천-5.9℃
  • 흐림거창0.0℃
  • 맑음태백-4.4℃
  • 맑음양산시2.7℃
  • 구름조금진도군5.8℃
  • 맑음거제2.9℃
  • 흐림산청2.6℃
  • 맑음여수2.2℃
  • 맑음포항1.5℃
  • 흐림임실0.4℃
  • 맑음북강릉-1.7℃
  • 구름많음추풍령-0.3℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 맑음대구1.1℃
  • 맑음남해3.1℃
  • 맑음강화-3.1℃
  • 구름많음서귀포7.6℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 구름많음고창군0.2℃
  • 구름조금광양시0.6℃
  • 흐림남원0.3℃
  • 맑음대관령-7.6℃
  • 구름많음해남3.9℃
  • 흐림전주1.3℃
  • 구름조금백령도3.9℃
  • 구름많음청주0.9℃
  • 흐림합천-0.1℃
  • 맑음동두천-5.2℃
  • 맑음영월-6.2℃
  • 맑음철원-7.6℃
  • 흐림고산8.1℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 맑음청송군-4.8℃
  • 구름조금고흥0.4℃
  • 구름많음강진군2.6℃
  • 흐림함양군2.4℃
  • 맑음부여-1.2℃
  • 비 또는 눈울릉도2.8℃
  • 맑음대전0.4℃
  • 흐림목포5.8℃
  • 맑음밀양-1.2℃
  • 구름조금광주1.7℃
  • 구름조금서산-0.1℃
  • 맑음파주-6.5℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 구름많음충주-4.2℃
  • 맑음북부산0.6℃
  • 구름조금문경-0.1℃
  • 맑음홍천-4.6℃
  • 구름많음장흥2.3℃
  • 맑음울진0.2℃
  • 맑음안동-2.5℃
  • 맑음북춘천-7.1℃
  • 맑음수원-2.5℃
  • 맑음울산0.6℃
  • 구름많음보령0.8℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 맑음김해시-0.1℃
  • 구름많음이천-4.0℃
  • 맑음세종-0.7℃
  • 맑음의성-5.3℃
  • 맑음봉화-6.0℃
  • 맑음보은-1.6℃
  • 맑음보성군1.7℃
  • 구름많음영광군1.8℃
  • 맑음창원1.7℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 구름많음고창1.2℃
  • 흐림제주8.5℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 맑음서울-1.8℃
  • 구름많음서청주-2.0℃
  • 흐림금산0.5℃
  • 구름조금군산0.1℃
  • 구름많음부안0.4℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 맑음영천0.0℃
  • 구름조금완도4.1℃
  • 맑음순창군-0.4℃
  • 맑음진주-2.3℃
  • 맑음영덕0.4℃
  • 맑음동해1.9℃
  • 구름많음정읍-0.2℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >