장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 맑음밀양-2.8℃
  • 흐림광주2.8℃
  • 구름많음고산11.3℃
  • 구름많음보령5.2℃
  • 흐림봉화-5.2℃
  • 흐림세종1.5℃
  • 흐림홍천-0.8℃
  • 흐림영월-0.6℃
  • 구름조금서귀포8.3℃
  • 흐림태백1.0℃
  • 흐림정선군
  • 흐림장수-1.0℃
  • 맑음통영2.9℃
  • 맑음완도1.6℃
  • 흐림서산2.7℃
  • 맑음거창-5.0℃
  • 흐림파주-0.4℃
  • 흐림인제-0.2℃
  • 구름많음동해3.7℃
  • 맑음합천-2.5℃
  • 맑음의령군-5.4℃
  • 흐림순창군-0.3℃
  • 맑음포항2.1℃
  • 맑음북창원1.2℃
  • 맑음대구-2.0℃
  • 흐림양평0.5℃
  • 비홍성1.8℃
  • 구름조금광양시2.2℃
  • 흐림순천-3.0℃
  • 맑음산청-3.5℃
  • 흐림구미-2.5℃
  • 흐림강화1.7℃
  • 흐림문경-1.2℃
  • 맑음창원2.2℃
  • 구름많음북강릉3.2℃
  • 흐림고창군3.6℃
  • 흐림보은-1.1℃
  • 맑음함양군-3.4℃
  • 맑음부산3.3℃
  • 흐림임실0.1℃
  • 구름많음제주6.7℃
  • 맑음성산5.3℃
  • 맑음북부산-2.2℃
  • 흐림천안1.4℃
  • 흐림춘천-0.6℃
  • 흐림제천-0.3℃
  • 구름많음서청주0.4℃
  • 맑음보성군0.3℃
  • 구름많음대전1.3℃
  • 흐림상주-1.0℃
  • 흐림이천-0.6℃
  • 구름많음안동-3.2℃
  • 구름조금흑산도8.7℃
  • 흐림의성-4.7℃
  • 흐림부안5.3℃
  • 맑음고흥-2.0℃
  • 맑음김해시0.6℃
  • 맑음고창2.2℃
  • 박무북춘천-1.0℃
  • 맑음거제1.3℃
  • 맑음청송군-6.0℃
  • 맑음영천-4.1℃
  • 흐림원주-0.1℃
  • 박무서울2.3℃
  • 구름많음청주2.5℃
  • 구름조금울릉도6.2℃
  • 구름많음속초5.3℃
  • 흐림동두천0.6℃
  • 흐림대관령-1.0℃
  • 맑음남해1.0℃
  • 구름조금울진3.2℃
  • 흐림영주-2.1℃
  • 구름조금백령도7.4℃
  • 맑음진도군1.5℃
  • 맑음목포3.2℃
  • 흐림추풍령-1.8℃
  • 맑음강진군-0.8℃
  • 구름조금여수4.7℃
  • 맑음경주시-3.2℃
  • 맑음장흥-2.0℃
  • 맑음영광군1.4℃
  • 흐림남원-0.5℃
  • 맑음진주-3.3℃
  • 맑음영덕0.2℃
  • 맑음해남-0.7℃
  • 흐림철원-1.1℃
  • 구름많음강릉4.9℃
  • 맑음양산시0.3℃
  • 구름많음충주0.3℃
  • 흐림금산-0.2℃
  • 흐림정읍3.4℃
  • 맑음울산0.2℃
  • 구름많음군산3.0℃
  • 흐림전주3.8℃
  • 흐림인천4.2℃
  • 맑음부여0.5℃
  • 비수원2.1℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >