장독대뉴스 - 식약처, 나트륨·당류 저감요리 경연대회 ‘내가 만든 더 건강한 간식’ 개최

  • 맑음양평5.7℃
  • 맑음남해10.7℃
  • 구름조금청주6.6℃
  • 구름조금세종6.9℃
  • 흐림철원2.0℃
  • 맑음보은6.3℃
  • 맑음천안6.1℃
  • 구름조금보성군9.7℃
  • 구름많음고창군7.1℃
  • 구름조금장수4.8℃
  • 맑음김해시10.1℃
  • 맑음인천3.8℃
  • 구름조금목포8.5℃
  • 구름많음봉화4.8℃
  • 구름조금강릉9.1℃
  • 맑음전주7.2℃
  • 맑음밀양11.0℃
  • 구름많음금산7.0℃
  • 맑음보령8.3℃
  • 구름많음영광군8.3℃
  • 구름조금영천9.3℃
  • 구름조금성산11.4℃
  • 구름조금동해8.7℃
  • 구름조금완도10.1℃
  • 맑음남원7.5℃
  • 맑음북창원11.0℃
  • 구름조금순천7.1℃
  • 맑음부산12.5℃
  • 흐림제주11.3℃
  • 맑음파주2.9℃
  • 구름많음고산10.9℃
  • 맑음문경7.0℃
  • 구름조금광주9.3℃
  • 맑음거창8.4℃
  • 구름조금부여7.9℃
  • 구름조금추풍령5.4℃
  • 구름많음군산7.5℃
  • 맑음구미8.4℃
  • 맑음영덕8.9℃
  • 맑음고흥10.4℃
  • 구름많음진도군9.4℃
  • 구름조금이천6.1℃
  • 구름조금양산시11.7℃
  • 구름조금해남9.5℃
  • 맑음서귀포16.1℃
  • 맑음대전7.1℃
  • 구름조금정읍7.6℃
  • 박무서울4.7℃
  • 구름조금통영11.8℃
  • 구름많음강진군9.4℃
  • 구름많음태백3.6℃
  • 맑음광양시9.6℃
  • 맑음포항11.0℃
  • 맑음울진11.1℃
  • 맑음북부산12.1℃
  • 맑음창원10.3℃
  • 구름조금거제11.2℃
  • 박무북춘천3.1℃
  • 박무수원5.5℃
  • 구름조금청송군7.0℃
  • 구름많음홍천3.4℃
  • 구름조금대관령2.0℃
  • 맑음의령군6.9℃
  • 구름많음동두천3.2℃
  • 맑음서청주5.9℃
  • 구름조금경주시9.8℃
  • 맑음상주7.5℃
  • 흐림속초5.2℃
  • 흐림울릉도8.3℃
  • 맑음함양군8.0℃
  • 맑음산청9.3℃
  • 맑음서산6.4℃
  • 구름많음고창8.1℃
  • 구름조금홍성7.0℃
  • 구름조금임실5.7℃
  • 구름많음원주4.8℃
  • 맑음의성8.7℃
  • 구름조금춘천5.0℃
  • 맑음흑산도9.6℃
  • 구름많음영월5.5℃
  • 맑음합천8.3℃
  • 연무대구9.7℃
  • 구름많음정선군4.9℃
  • 구름많음장흥9.2℃
  • 구름조금순창군7.0℃
  • 구름조금진주8.5℃
  • 맑음여수10.2℃
  • 맑음안동7.1℃
  • 연무울산10.8℃
  • 구름많음부안7.9℃
  • 구름많음제천5.0℃
  • 맑음북강릉8.5℃
  • 맑음백령도4.6℃
  • 구름조금영주6.4℃
  • 구름많음충주5.2℃
  • 구름많음인제3.5℃
  • 맑음강화4.5℃

식약처, 나트륨·당류 저감요리 경연대회 ‘내가 만든 더 건강한 간식’ 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-06-10 18:14:17
  • -
  • +
  • 인쇄
내달 26일까지 저당요리 경연대회 참가자 모집
9월 11일 본선서 10팀 시상... 총상금 630만원
2024 나트륨·당류 저감요리 경연대회 / 사진=식품의약품안전처 홈페이지

 

식품의약품안전처(처장 오유경)는 올해 9월 11일 ‘내가 만든 더 건강한 간식’을 주제로 저염·저당 요리 경연대회 참가자를 7월 26일까지 받는다고 밝혔다.


올해로 13회차를 맞이한 나트륨·당류 저감요리 경연대회는 우리 국민의 당류 주요 섭취 근원이면서 조리 과정에서 당을 줄이기 어려운 빵, 과자류를 주제로 개최된다.


이번 대회에는 만 15세 이상(개인 또는 2인 팀 구성) 국민이라면 누구나 참가할 수 있으며, 7월 26일까지 참가신청서와 함께 출품요리에 대한 간단한 설명을 포함하여 공모전 누리집 또는 이메일로 제출하면 된다.


식품영양 및 식품 조리 분야 전문가들의 심사를 거쳐 선발된 10팀은 본선에 참여하고, 총상금은 630만원으로, 식약처장상 및 상금이 10팀에 수여된다.


요리경연대회 수상작은 향후 ‘삼삼한 밥상’ 책자로 제작하여 지역 보건소, 어린이·사회급식지원센터 및 관련 협회 등에 배포하고 식품안전나라 홈페이지와 인터넷 서점 및 식약처 누리소통망 등에도 공개할 예정이다.


식약처는 “앞으로도 변화하는 식품 소비 트렌드에 맞춰 나트륨·당류는 줄이고 맛과 영양을 갖춘 다양한 메뉴의 개발을 지원하고 건강한 식생활 문화 확산을 위해 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.

 

박재영 장독대뉴스 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >