장독대뉴스 - 간장협회 9월 ′찾아가는 장독대′ 경북 김천 ′장만나는′ 편 개최

  • 맑음서산-1.5℃
  • 맑음영월-6.5℃
  • 구름많음순창군-0.9℃
  • 흐림보령1.7℃
  • 맑음철원-8.6℃
  • 맑음봉화-5.7℃
  • 구름많음목포5.0℃
  • 맑음의성-5.9℃
  • 맑음거창-2.1℃
  • 맑음김해시-0.4℃
  • 맑음상주-0.4℃
  • 흐림진도군6.4℃
  • 흐림고창1.1℃
  • 맑음양산시2.5℃
  • 맑음합천-1.6℃
  • 맑음밀양-2.7℃
  • 맑음보은-2.9℃
  • 흐림이천-3.8℃
  • 흐림군산0.3℃
  • 맑음문경0.2℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음강릉0.4℃
  • 흐림부안1.4℃
  • 맑음순천0.8℃
  • 맑음청주-0.5℃
  • 구름조금성산5.8℃
  • 박무홍성-2.3℃
  • 구름조금강화-4.0℃
  • 구름많음수원-3.4℃
  • 맑음속초-0.2℃
  • 맑음춘천-5.2℃
  • 맑음거제1.7℃
  • 맑음영주-0.7℃
  • 맑음서울-2.7℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 맑음광주1.0℃
  • 맑음고흥0.2℃
  • 맑음포항1.0℃
  • 맑음강진군1.0℃
  • 맑음북창원0.1℃
  • 흐림영광군1.6℃
  • 구름많음남원-0.6℃
  • 맑음창원0.6℃
  • 구름조금해남2.3℃
  • 맑음울산0.4℃
  • 구름조금서귀포6.5℃
  • 구름많음완도4.1℃
  • 맑음산청1.6℃
  • 비 또는 눈울릉도3.4℃
  • 맑음청송군-2.3℃
  • 구름조금백령도3.5℃
  • 맑음광양시0.2℃
  • 맑음북부산-0.8℃
  • 맑음세종-1.5℃
  • 맑음구미-2.3℃
  • 맑음대관령-7.7℃
  • 흐림제주8.2℃
  • 맑음홍천-5.4℃
  • 맑음정선군-7.6℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음인제-6.8℃
  • 맑음파주-7.0℃
  • 맑음북춘천-7.6℃
  • 맑음천안-2.8℃
  • 맑음북강릉-3.8℃
  • 구름많음충주-3.8℃
  • 구름많음부여-1.2℃
  • 맑음함양군0.5℃
  • 흐림양평-3.3℃
  • 구름많음인천-0.9℃
  • 맑음장흥-0.2℃
  • 흐림정읍0.4℃
  • 맑음추풍령-1.1℃
  • 맑음부산1.4℃
  • 구름많음고산8.0℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 맑음울진0.1℃
  • 맑음여수2.4℃
  • 맑음금산-1.8℃
  • 맑음보성군1.4℃
  • 맑음영천-0.5℃
  • 맑음서청주-3.0℃
  • 맑음영덕-0.3℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 맑음동두천-5.9℃
  • 맑음대전-1.5℃
  • 맑음제천-7.2℃
  • 맑음장수-1.9℃
  • 맑음진주-3.1℃
  • 구름많음임실-0.5℃
  • 맑음대구0.5℃
  • 맑음의령군-4.1℃
  • 흐림고창군0.6℃
  • 맑음태백-4.7℃
  • 구름많음전주0.7℃
  • 맑음동해1.4℃
  • 맑음안동-4.2℃

간장협회 9월 '찾아가는 장독대' 경북 김천 '장만나는' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-09-10 16:07:27
  • -
  • +
  • 인쇄
9월 23일 월요일 경북 김천시 장만나는에서 열려
김천 월계리 산골에 위치한 장 생산지 탐방 기회

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 9월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경상북도 김천시 ‘장만드는’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

장만나는 임미숙 대표 / 사진= 장만나는 홈페이지

9월 찾아가는 장독대는 경북 김천에 위치한 임미숙 대표의 ‘장만나는’에서 열린다. 임 대표는 2010년 귀농 후 된장사업에 매진하며 전통 장류의 맥을 이어가고 있다. 특히 김천 산골에서 재배한 최상의 국산콩으로 빚은 메주와 17년 숙성된 씨간장과 표고버섯 원액 간장을 넣어 1000일간 숙성한 단맛이 나는 표고간장이 대표 상품이다.

장만나는 대표 상품 '장만나는 표고된장' / 사진= 장만나는 홈페이지

이번 행사에서는 김천 월계리 산골의 자연 경관을 배경으로 임미숙 대표가 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, ‘장만드는’의 표고된장과 간장을 시식할 수 있는 기회도 제공된다. 또한 이를 이용한 고은정 교육이사의 요리 시연도 함께 진행될 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게시된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 간장협회 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >