장독대뉴스 - 간장협회 9월 ′찾아가는 장독대′ 경북 김천 ′장만나는′ 편 개최

  • 흐림서산8.3℃
  • 흐림청송군4.4℃
  • 흐림장흥9.0℃
  • 흐림영덕7.2℃
  • 흐림청주8.6℃
  • 흐림포항8.7℃
  • 흐림경주시6.6℃
  • 흐림밀양7.4℃
  • 흐림전주9.0℃
  • 흐림고창9.7℃
  • 맑음고산14.4℃
  • 흐림부여6.6℃
  • 흐림정읍9.4℃
  • 구름많음파주3.2℃
  • 흐림장수6.0℃
  • 흐림상주4.0℃
  • 흐림대관령0.3℃
  • 구름많음대전8.7℃
  • 흐림안동4.1℃
  • 흐림의성5.4℃
  • 흐림합천6.5℃
  • 흐림홍성9.4℃
  • 구름많음철원1.8℃
  • 흐림순천7.7℃
  • 흐림울산9.5℃
  • 흐림이천2.7℃
  • 흐림충주4.5℃
  • 흐림진주7.8℃
  • 흐림동해9.0℃
  • 흐림양평2.7℃
  • 흐림인천5.6℃
  • 흐림북부산9.1℃
  • 구름많음영광군9.5℃
  • 흐림울진7.4℃
  • 구름많음완도9.4℃
  • 흐림군산8.7℃
  • 흐림목포10.5℃
  • 흐림정선군1.8℃
  • 흐림통영9.3℃
  • 흐림태백2.0℃
  • 흐림영주3.2℃
  • 박무북춘천0.9℃
  • 구름조금성산11.5℃
  • 흐림창원8.7℃
  • 흐림북강릉6.6℃
  • 흐림광양시9.1℃
  • 흐림울릉도8.4℃
  • 흐림영월3.5℃
  • 비수원4.9℃
  • 흐림고창군9.1℃
  • 흐림함양군6.0℃
  • 흐림의령군6.2℃
  • 구름조금서귀포13.7℃
  • 흐림산청7.8℃
  • 흐림남원7.1℃
  • 흐림보성군8.4℃
  • 흐림부산9.8℃
  • 흐림여수9.5℃
  • 흐림북창원9.6℃
  • 흐림순창군7.2℃
  • 흐림거창3.7℃
  • 흐림고흥8.6℃
  • 흐림홍천1.6℃
  • 흐림김해시9.0℃
  • 흐림남해8.8℃
  • 흐림광주9.1℃
  • 흐림인제1.9℃
  • 흐림양산시9.7℃
  • 맑음제주14.3℃
  • 흐림보은5.4℃
  • 흐림거제9.0℃
  • 흐림금산8.4℃
  • 흐림세종7.9℃
  • 구름많음속초7.1℃
  • 구름많음해남10.0℃
  • 구름많음동두천3.7℃
  • 구름많음강진군9.7℃
  • 흐림봉화1.8℃
  • 흐림진도군11.1℃
  • 구름많음보령9.3℃
  • 구름많음백령도6.4℃
  • 흐림추풍령4.0℃
  • 흐림원주2.7℃
  • 흐림서청주6.3℃
  • 흐림춘천1.8℃
  • 흐림천안7.0℃
  • 흐림영천6.4℃
  • 구름많음부안8.7℃
  • 흐림구미5.6℃
  • 흐림제천3.1℃
  • 구름많음강화3.7℃
  • 흐림임실7.3℃
  • 비서울4.4℃
  • 흐림대구6.8℃
  • 흐림흑산도10.9℃
  • 흐림문경3.4℃
  • 흐림강릉7.7℃

간장협회 9월 '찾아가는 장독대' 경북 김천 '장만나는' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-09-10 16:07:27
  • -
  • +
  • 인쇄
9월 23일 월요일 경북 김천시 장만나는에서 열려
김천 월계리 산골에 위치한 장 생산지 탐방 기회

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 9월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경상북도 김천시 ‘장만드는’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

장만나는 임미숙 대표 / 사진= 장만나는 홈페이지

9월 찾아가는 장독대는 경북 김천에 위치한 임미숙 대표의 ‘장만나는’에서 열린다. 임 대표는 2010년 귀농 후 된장사업에 매진하며 전통 장류의 맥을 이어가고 있다. 특히 김천 산골에서 재배한 최상의 국산콩으로 빚은 메주와 17년 숙성된 씨간장과 표고버섯 원액 간장을 넣어 1000일간 숙성한 단맛이 나는 표고간장이 대표 상품이다.

장만나는 대표 상품 '장만나는 표고된장' / 사진= 장만나는 홈페이지

이번 행사에서는 김천 월계리 산골의 자연 경관을 배경으로 임미숙 대표가 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, ‘장만드는’의 표고된장과 간장을 시식할 수 있는 기회도 제공된다. 또한 이를 이용한 고은정 교육이사의 요리 시연도 함께 진행될 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게시된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 간장협회 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >