장독대뉴스 - 한식진흥원, 한식연구 학술세미나 개최... 장 담그기 문화 유산 등재 및 전승방안 논의

  • 맑음강화-3.1℃
  • 흐림산청2.6℃
  • 맑음의성-5.3℃
  • 구름조금군산0.1℃
  • 구름많음영광군1.8℃
  • 맑음춘천-5.9℃
  • 맑음세종-0.7℃
  • 맑음영덕0.4℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 맑음부여-1.2℃
  • 구름많음장흥2.3℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 맑음대구1.1℃
  • 구름많음충주-4.2℃
  • 맑음안동-2.5℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 구름조금백령도3.9℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 구름조금완도4.1℃
  • 흐림거창0.0℃
  • 맑음인제-6.3℃
  • 맑음서울-1.8℃
  • 흐림전주1.3℃
  • 구름조금광양시0.6℃
  • 맑음밀양-1.2℃
  • 구름조금고흥0.4℃
  • 흐림임실0.4℃
  • 맑음영천0.0℃
  • 맑음순창군-0.4℃
  • 구름많음해남3.9℃
  • 맑음북부산0.6℃
  • 맑음여수2.2℃
  • 구름많음추풍령-0.3℃
  • 맑음포항1.5℃
  • 구름많음고창1.2℃
  • 맑음영주-0.8℃
  • 맑음홍천-4.6℃
  • 맑음청송군-4.8℃
  • 맑음남해3.1℃
  • 구름조금문경-0.1℃
  • 맑음제천-6.7℃
  • 맑음창원1.7℃
  • 구름많음이천-4.0℃
  • 맑음진주-2.3℃
  • 맑음양산시2.7℃
  • 맑음북강릉-1.7℃
  • 맑음양평-2.9℃
  • 흐림고산8.1℃
  • 구름많음정읍-0.2℃
  • 구름많음성산7.3℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 흐림제주8.5℃
  • 맑음대관령-7.6℃
  • 맑음상주0.1℃
  • 흐림금산0.5℃
  • 맑음보은-1.6℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 맑음수원-2.5℃
  • 맑음파주-6.5℃
  • 맑음울진0.2℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음울산0.6℃
  • 맑음북창원0.9℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 비 또는 눈울릉도2.8℃
  • 흐림합천-0.1℃
  • 흐림함양군2.4℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 구름많음천안-0.9℃
  • 맑음동해1.9℃
  • 구름많음고창군0.2℃
  • 맑음태백-4.4℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 구름많음청주0.9℃
  • 맑음동두천-5.2℃
  • 구름조금서산-0.1℃
  • 맑음북춘천-7.1℃
  • 구름많음부안0.4℃
  • 맑음대전0.4℃
  • 맑음보성군1.7℃
  • 맑음거제2.9℃
  • 맑음홍성-1.0℃
  • 흐림목포5.8℃
  • 맑음봉화-6.0℃
  • 구름많음보령0.8℃
  • 구름많음서귀포7.6℃
  • 구름많음서청주-2.0℃
  • 흐림남원0.3℃
  • 맑음영월-6.2℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 맑음김해시-0.1℃
  • 맑음부산1.9℃
  • 맑음철원-7.6℃
  • 구름많음강진군2.6℃
  • 구름조금광주1.7℃
  • 구름조금진도군5.8℃

한식진흥원, 한식연구 학술세미나 개최... 장 담그기 문화 유산 등재 및 전승방안 논의

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-12 17:52:37
  • -
  • +
  • 인쇄
한국의 장 담그기 문화... 한식진흥원에서 등재 의의와 전승 활성화 방안 논의
9월 24일까지 선착순 30명 온라인 접수
2025년 제2차 한식연구 학술세미나 공식 포스터 /사진= 한식진흥원

농림축산식품부(장관 송미령)과 한식진흥원(이사장 이규민)은 오는 26일 서울 종로구 한식문화공간 지하 1층 이음홀에서 2025 제2차 한식연구 학술세미나 '<한국의 장 담그기 문화> 유네스코 인류무형문화유산 등재 이후의 보호와 전승 방안'을 개최한다고 밝혔다.

이번 세미나는 2024년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 '장 담그기 문화'의 보호 및 전승 방안을 모색하고, 한식 분야 차기 등재 후보에 대한 논의를 이어가기 위해 마련됐다.

첫 발표는 정혜경 호서대학교 명예교수가 장 문화의 유네스코 등재 의의와 전승 활성화 방안을 발표하며, 이어 안정윤 국립민속박물관 학예연구관이 어린이 교육사례를 통해 장 문화의 세대 간 전승 가능성을 짚으며 미래세대 교육의 중요성을 강조할 예정이다.

마지막 발표는 함한희 무형문화연구원 원장이 전통주, 사찰음식 등 다양한 한식 무형유산을 검토하고, 차기 유네스코 등재 가능성에 대해 논의한다.

임돈희 동국대 종신석자교수가 좌장을 맡는 종합토론은 발표자들과 함께 장 문화의 보존과 전승 방향, 차기 등재 후보에 대한 토론과 함께 현장에서 참가자의 의견도 수렴할 예정이다.

이번 행사는 한식에 관심있는 누구나 참여할 수 있으며, 9월 10일(수) 오전 10시부터 9월 24일(수)오후 6시까지 온라인 사전등록을 통해 선착순 30명을 모집한다. 자세한 사항은 한식진흥원 누리집 공지사항을 참조하거나, 전화 및 이메일로 문의할 수 있다.

이규민 한식진흥원 이사장은 "이번 세미나가 유네스코에 등재된 장 문화의 가치를 재확인하고, 앞으로 한식 문형유산들이 세계적으로 인정받는 계기가 되기를 바란다"고 밝혔다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >