장독대뉴스 - [최애란 칼럼] 세계문화유산 ′한국의 장류′ 조미식품으로 통합해서는 안 된다.

  • 맑음영주-0.8℃
  • 맑음원주-4.3℃
  • 구름많음부안0.4℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 흐림고산8.1℃
  • 구름조금진도군5.8℃
  • 맑음거제2.9℃
  • 맑음북창원0.9℃
  • 맑음상주0.1℃
  • 맑음경주시1.5℃
  • 맑음울진0.2℃
  • 구름많음성산7.3℃
  • 맑음대구1.1℃
  • 맑음순창군-0.4℃
  • 맑음봉화-6.0℃
  • 맑음의성-5.3℃
  • 흐림제주8.5℃
  • 흐림임실0.4℃
  • 구름조금완도4.1℃
  • 흐림목포5.8℃
  • 흐림금산0.5℃
  • 맑음포항1.5℃
  • 구름많음서귀포7.6℃
  • 비 또는 눈울릉도2.8℃
  • 맑음울산0.6℃
  • 구름많음고창1.2℃
  • 맑음서울-1.8℃
  • 구름많음정읍-0.2℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 맑음밀양-1.2℃
  • 맑음안동-2.5℃
  • 맑음영덕0.4℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 맑음통영0.9℃
  • 맑음인제-6.3℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 흐림거창0.0℃
  • 흐림남원0.3℃
  • 맑음대전0.4℃
  • 맑음대관령-7.6℃
  • 맑음동두천-5.2℃
  • 맑음양평-2.9℃
  • 맑음김해시-0.1℃
  • 맑음부산1.9℃
  • 구름조금백령도3.9℃
  • 맑음남해3.1℃
  • 맑음수원-2.5℃
  • 구름조금군산0.1℃
  • 구름많음천안-0.9℃
  • 맑음진주-2.3℃
  • 맑음속초1.0℃
  • 구름많음강진군2.6℃
  • 맑음홍성-1.0℃
  • 흐림전주1.3℃
  • 구름조금서산-0.1℃
  • 흐림함양군2.4℃
  • 맑음파주-6.5℃
  • 구름조금광양시0.6℃
  • 구름많음충주-4.2℃
  • 맑음보성군1.7℃
  • 맑음철원-7.6℃
  • 맑음부여-1.2℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 흐림산청2.6℃
  • 맑음제천-6.7℃
  • 맑음인천-0.5℃
  • 맑음북춘천-7.1℃
  • 맑음여수2.2℃
  • 맑음청송군-4.8℃
  • 구름많음고창군0.2℃
  • 구름많음해남3.9℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 구름조금고흥0.4℃
  • 구름많음서청주-2.0℃
  • 맑음북강릉-1.7℃
  • 맑음춘천-5.9℃
  • 맑음영천0.0℃
  • 맑음양산시2.7℃
  • 구름조금문경-0.1℃
  • 맑음강화-3.1℃
  • 맑음홍천-4.6℃
  • 맑음태백-4.4℃
  • 맑음창원1.7℃
  • 흐림합천-0.1℃
  • 맑음북부산0.6℃
  • 맑음보은-1.6℃
  • 맑음동해1.9℃
  • 맑음세종-0.7℃
  • 구름많음청주0.9℃
  • 구름많음추풍령-0.3℃
  • 구름많음영광군1.8℃
  • 구름조금광주1.7℃
  • 구름많음이천-4.0℃
  • 구름많음장흥2.3℃
  • 맑음영월-6.2℃
  • 구름많음보령0.8℃

[최애란 칼럼] 세계문화유산 '한국의 장류' 조미식품으로 통합해서는 안 된다.

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-08-14 15:02:16
  • -
  • +
  • 인쇄
글: 최애란 간장협회 이사
#장류_식품공전분류통합반대_장류는조미식품이아니다
#장류_한식간장_일제강점기를거치며문화유산이되었다
#장류_한식간장_왜간장의대량생산에서도지켜왔다
#장류_대분류에서도사라지지않아야한다.
최애란 간장협회 이사 / 사진 = 본인 제공

장류가 대분류에서 사라지고 조미식품으로 묶이는 것은 괜찮은 걸까요? 세계문화유산으로 등재된 우리 문화유산입니다. 수천 년 이어온 '한국의 장담그기'와 그 결과물인 장류가 조미식품으로 묶이는 것을 반대합니다.

8월 13일 '장류 식품공전 개악 저지를 위한 대책위원회'는 식품공전 소분류의 간장 5종(한식간장, 양조간장, 혼합간장, 산분해간장, 효소분해간장) 간소화를 막겠다고 기자회견을 열고 '식품공전 제5차 산업계 자문단 회의'에 참석했습니다. 그런데 회의 자료를 보고 식약처와 함께하는 연구팀의 설명을 들어봤더니 '대분류. 12'에 있던 장류를 '대분류 13. 조미식품'으로 통합하면서 간장의 소분류를 간소화하겠다는 것이었습니다. 이것은 산분해 공법의 산분해간장을 간장으로 만들어가겠다는 이해당사자들의 핵심 의지입니다.

저는 식품공전 대분류에서 장류를 지우는 것을 반대합니다. 간장의 소분류 간소화도 문제지만 더 큰 문제는 장류가 대분류에서 없어지고 조미식품의 하위로 가는 것입니다. 수천 년 이어온 우리 발효음식을 우리 스스로 '한식 간장'이라 부르는 것은 일제강점기의 흔적입니다. 한반도에서 처음으로 대량생산을 시작한 장 공장이 일본식 장류를 만들었고 그래서 한국의 장은 왜간장과 조선간장으로 나뉘게 된 것입니다. 해방 이후 한국 사람이 한국 자본으로 이어가니 왜간장을 양조간장으로 불러 온 것은 다 이해하고도 남지만 산분해간장은 일본에서도 아미노산액입니다. 일본에 의해 처음 만들어졌고 그 일본에서도 아미노산액으로 부르는데 한국은 아직도 그 산분해 방식을 간장이라 부릅니다. 그것도 원통한데 이제까지 이어 온 '한국의 장'을 조미식품으로 넣는다니요. 명백히 한국 장류의 가치와 역사를 훼손하는 일입니다.

일본은 일본의 장을 대량생산 하면서도 발효간장과 아미노산액(산분해간장)을 분류했습니다. 한국은 한국의 장류를 발전시켜온 역사가 있는데도 우리 장류의 분류를 없애고 산분해간장(아미노산액)과 같이 부르겠다니 말도 안 됩니다. 아미노산액을 아미노산액으로 분류하지도 못하면서 한식간장과 묶어서 간소화하겠다는 것은 세계문화유산의 국격에도 맞지 않고 국가기관이 해서도 안 되는 일입니다.

우리는 '식품공전 대분류 12. 장류'를 더 구체적이고 확실하게 만들어야 합니다.

#세계문화유산_우리간장에_산분해간장_웬말이냐!!!
#소비자_알_권리를_보장하라! 
#간소화NO_정확한_분류_YES!
#식품공전_개악_역사적_후퇴를_반대한다.
#소비자_알권리_간장_이름_속이지마라

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >